- И что тебе сказал психолог? - наверное самый частый вопрос, у людей после консультаций. - - - Да, что они знают - эти психологи. - И деньги тебе не жалко - а это самые частые комментарии от близких и родственников, когда они узнают, что кто-то ходит к психологу.
Как - то пару лет назад писал в вк пост зачем подростку психолог? хочу продолжить мысль про подростков (буду давать родителям ссылку на свой пост, чтобы не объяснять😁) , но это подходит и взрослым в контексте вопроса "Зачем вообще психолог?" "Что он делает?" и "Как помогает?"
Постараюсь написать без психологических премудростей и особенностей которые в каждом психологическом направлении свои.
Начну с самого простого.
Возможность выговориться и уменьшить своё напряжения и страхи. Принять свои чувства и эмоционально успокоится, возможность увидеть с помощью психолога ситуацию с разных сторон. Разобраться в сложной ситуации, увидеть пути решения.
Психолог максимально находится рядом с человеком в моменте здесь и сейчас. Присутствует с подростком, не старясь произвести впечатления и чему - то взять и начать учить. Он максимально искреннен. Диалог с психологом выстраивает новый здоровый опыт отношений со взрослыми. Не такие как с учителями в школе и не такие как с родителями и родственниками. На консультации ребëнок раскрывается и через принятия другим, у подростков происходит и принятие себя. Появляется любовь к себе и лучше узнавание себя. Хотя у нас у всех есть знакомые и друзья и мы вроде и болтаем вместе, но часто каждый говорит о себе. Но именно общение с психологом - это когда слушают и уделяют внимание только тебе. Понимают тебя и относятся серьëзно к твоим чувствам мыслям и потребностям. Быть полностью принимаемым (со всеми своими сторонами, даже если психолог не одобряет твоего поведения, он всë равно принимает тебя) - это очень важный опыт жизнерадостного мироощущения. В каком-то моменте это похоже на родительские отношения безусловной любви. Которые дают чувство уверенности в себе, так необходимое для взрослой жизни.
Ещё одна важная часть общения с психологом - это возможность открыто поговорить о своих чувствах и переживаниях. Перестать стыдиться и принять свои чувства, дать им место в свой жизни. О том, что мальчишки, когда влюбляются, а их не любят тоже могут страдать. А девчонкам, может быть стыдно за свои эмоции.
Ну и ещё один аспект общения с психологом - это поддержка. Психолог помогает увидеть поддержку с позиции взросления, когда в чëм -то подросток может опереться на себя, а где то не может и он способен распознать ситуации, когда необходима помощь окружения. А иногда просто вместе с консультантом можно заметить поддержку близких и родных людей своей семьи. Это, когда девочка говорит, что меня никто не любит, я никому не нужна. А в процессе консультации отмечает заботу со стороны родителей и понимает, что всë таки любят и нужна. Когда понимает ценность себя для других и признание: "Как классно, что ты у нас есть и мы тебя очень сильно любим".
Ещё раз по простому, обобщаю.
С психологом можно научиться разговаривать про свои переживания. Узнать про себя новое и понять что не нравиться в себе старом. Разобрать сложные ситуации в школе, классе, рассмотреть возможные выходы из ситуаций. В проблемах детско-родительских отношениях услышать друг друга и найти точки соприкосновения.
